我市5项目入选省传统工艺振兴目录

您现在的位置:首页 > 图片聚焦
2018-12-15 09:14:59    来源: 威海新闻网·威海晚报
    12月13日,省文化和旅游厅、省工业和信息化厅联合对外发布“第一批山东省传统工艺振兴目录”公示名单,我市鲁绣等5项传统工艺入选。据悉,这5项传统工艺将获得省相关部门重点支持。

    威海新闻网12月15日讯 (记者 沈道远)12月13日,省文化和旅游厅、省工业和信息化厅联合对外发布“第一批山东省传统工艺振兴目录”公示名单,我市鲁绣等5项传统工艺入选。据悉,这5项传统工艺将获得省相关部门重点支持。

    “第一批山东省传统工艺振兴目录”涉及12大类别,包括纺染织绣、编织扎制、雕刻塑造、金属加工、剪纸刻绘、陶瓷烧造、文房制作、漆器髹饰、印刷装裱、食品制作、中药炮制、器具制作等。名单中,威海共有5个项目入。?直鹗锹承、威海锡镶技艺、威海剪纸、胶东花饽饽、胶东饺子。

    文登是鲁绣之乡,文登鲁绣是中西合璧的刺绣工艺,至今已有一百年的历史。明清时期,文登的鲁绣技法已臻完善。它主要来源于民间,并在民间流传非常广泛。

    威海锡镶工艺已有一百多年的历史,是威海人民勤劳与智慧的象征,为纯手工精制制品,图案雕镂清晰、生动形象、传神逼真、造型独特,图案种类繁多,涉及自然、人文及威海地方风土人情。

    威海剪纸拥有显著特点,它构图简洁,线条流畅,寓意鲜明,粗犷之中兼具抽象、夸张的审美取向。威海剪纸不仅是民间精神生活的一部分,更是渔家和农人在节日、喜庆活动中的重要组成部分。

    威海独有的地域文化,孕育了独特的胶东花饽饽习俗,在不同的节日有不一样的表现内容。从正月到腊月,从孩子出生到老人做寿,人们用花饽饽来表达对节日的庆贺和家人的祝福。

    靠山吃山、靠海吃海,三面环海的地理环境造就了威海特殊的饮食习惯,鱼馅为主的胶东饺子便是其中代表。胶东鱼馅饺子产生的最主要原因是威海沿海鱼多粮少,鱼贱粮贵。于是便有渔家主妇尝试用鲅鱼等包饺子,做法是多加鱼,少加菜,饺子皮大而薄。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐