【最美退役军人】“我是竹园村的儿子”

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-12-15 09:21:30    来源: 威海新闻网·威海日报
    每个月的月底,环翠区嵩山街道竹园村的幸福院里都要热闹一番,灶间里大厨们煎炒烹炸,休息室里大爷大姨们聚在一起共唱生日歌,好不温馨。从2015年开始,竹园村党支部书记王进生就决定每个月都要为过生日的老人集中办生日宴,村里的党员干部亲自下厨,让老人们尽享欢聚之乐。

    “我是竹园村的儿子”

    ——记“最美退役军人”、环翠区嵩山街道办竹园村党支部书记王进生

    威海新闻网12月15日讯 (记者 李森)每个月的月底,环翠区嵩山街道竹园村的幸福院里都要热闹一番,灶间里大厨们煎炒烹炸,休息室里大爷大姨们聚在一起共唱生日歌,好不温馨。从2015年开始,竹园村党支部书记王进生就决定每个月都要为过生日的老人集中办生日宴,村里的党员干部亲自下厨,让老人们尽享欢聚之乐。

    41岁的王进生相貌敦厚朴实,说话中气十足,即便已退伍14年,依然难掩军人率性气质。1995年参军入伍的他,在汕头武警支队一干就是八年,2004年退伍回到威海,海鲜生意又做的有声有色。2007年,抱着为村里尽份心的想法,他加入了村两委班子。2011年,王进生以95%的赞成票当选为竹园村党支部书记、村委主任。

    竹园村三面环山,一面向海,地势北高南低。每到汛期,雨水自北坡而下,村里泥泞难行;村里不少“喇叭街”、“斜向房”,严重影响了村容村貌。“多亏了王书记,给我们一个花园一样的家。”在竹园村里,不少村民还能说起当年王进生整治村容村貌的故事。2011年,听闻海港码头有一粮食储备库要搬迁,王进生立刻赶过去,“讨”下了两百块废弃的混凝土地漏,每块地漏重两百斤,王进生和村委班子成员开着铲车拉了两天两夜。这些地漏铺下去后,彻底解决了村里排水不畅的问题。

    用花坛解决“喇叭街”、“斜向房”问题,砌筑地下水渠解决西大街排水不畅问题,砌筑带有排水孔的小城墙解决道路排水和河边固堤问题……王进生的点子一个接着一个。

    渐渐地,一个昔日脏乱差的破旧村庄变成美丽的“花园村”,乡亲们看在眼里,喜在心头。然而王进生肩上的担子依然沉甸甸:“环境好了,口袋里没钱,心还是虚的。”

    “开始我们搞蘑菇大棚,高温灭菌时,王书记整夜守着设备,慢慢摸索出门道,那会我们都叫他‘蘑菇书记’”村两委委员王永明说:“多亏了王书记,带着大伙走上致富路。”

    当年的竹园村,村集体不但没有收入,还欠着7万多元,王进生和干部党员一起动脑筋、想办法,投资30万元买樱桃、杏子、无花果等优良树苗栽植,聘请专业果树专家现场指导,派专人管理,打造采摘园,为集观光-旅游-采摘为一体的高效农业经济发展打下坚实的基础。现在,村里每年集体收入在200万左右。

    2013年12月,村集体拿出425万元,为村里男年满60周岁、女年满55周岁的老人一次性发放劳保金每人2.5万元,为大伙办理了城镇医疗保险,家财保险全覆盖,解除了群众的后顾之忧。“把集体的每一分钱都花在村民身上,让村民老有所依、老有所养,才算对得起大伙的信任。”王进生说。

    12月10日,一场雪悄无声息地覆盖了村庄和田野,凌晨4点,王进生带着两委班子铲雪清道,不一会,村里的党员和年轻后生们也自发走出家门清雪。纷纷扬扬的大雪,倒让这个只有169户的小村落热闹起来。

    如今的竹园村里,邻里和睦,秩序井然,村里组织活动一呼百应,处处透着希望和干劲。王进生给自己的微信号起名叫做竹子。“竹子,竹子,我是竹园村的儿子……”他说,脚下的沃土让自己不能停歇。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐