绿色清雪 让城市更美好

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-12-15 09:35:48    来源: 威海新闻网·威海日报
    进入12月以来,连续两场降雪为威海披上了洁白的“外衣”,也预示着今冬清雪工作正式拉开序幕。

    威海新闻网12月15日讯?(记者 牟金磊)进入12月以来,连续两场降雪为威海披上了洁白的“外衣”,也预示着今冬清雪工作正式拉开序幕。

    12月7日、11日两场大雪过后,细心的市民发现,相比往年,城市干道上,加装了推雪板的推雪车多了;坡道和主次干道上,撒布融雪剂的车辆身影难得一见,扛着铁锨、扫把的清雪工人越来越多。寒冬里,整座城市悄然吹起了一股“绿色清雪”风。

    “一大早就看到工人们扛着雪铲、铁锨、扫把出来清雪,没撒融雪剂,全靠工具清雪。”家住西北山路附近的居民吴瑞金说,往年降雪后,都会有专人往道路上撒融雪剂,但今年的两次降雪他都没看到有人撒融雪剂,工人们都靠着铲车和铁锨等机械、工具相互配合清雪。市民李文华也发现,她家临街店铺前人行道上的积雪,都是环卫工人一铲一铲装上平板车运走的,没撒一粒融雪剂。

    “今冬市区清雪防滑方案有所调整,与以往相比,兼顾了保障正常交通、保护生态环境、保护市政园林设施需求,并对融雪剂的使用量和适用范围都进行了严格控制。”市政建设公用事业管理处工作人员战戬介绍,今冬市区清雪除了部分主次干道、坡道和重要路段的车行道以外,其他区域严禁使用融雪剂。允许使用融雪剂的区域,也细化了使用要求。

    据战戬介绍,今冬我市清雪工作坚持以人机配合为主,市政部门加大了对清雪机械、人员的投入、统筹和调度。数据显示,12月7日大雪来临之际,从凌晨3点至当日下午3点,全市共投入1600余部机械、2.2万余人参与清雪,依靠机械和人力的协同合作,保证了城市道路的通畅,为市民安全出行保驾护航。

    对于肩头突然加重的担子,市政、环卫、园林等清雪主力军迎难而上,用手中挥舞的铁铲和脚下奔驰的铲车,为美化城市容颜添上浓重的一笔。“撒融雪剂后,清雪倒是快,但会腐蚀道路、绿地、车辆等,对城市造成污染,今年少用融雪剂,我们都能理解,保护环境人人有责。”环卫工人丛宝林介绍。

    除了对融雪剂的使用进行严格限制外,今冬我市园林部门还将市区部分路段的挡盐布进行了升级,变为更加坚固美观、效果更好的挡盐板,进一步维护市政设施、园林绿植的完好,保护生态环境。

    据环翠区园林局养护科工作人员孙铭超介绍,传统挡盐布没有骨架支撑,无法与路缘石进行完全接触,遇到强风容易倾倒,从而使挡盐效果受到影响。新挡盐板不仅外观好看,功能上也进行了升级,新挡盐板有骨架支撑,可以与路缘石内侧齐平,安装更加妥帖平整和牢固,挡盐效果更好,能够最大限度地减少融雪剂对绿化带内植物的损伤。

    据悉,此次市区共有4条路的部分路段安装了新挡盐板,分别是少年路、文化东路、东山路和新威路。市住建局工作人员表示,我市将以这4条路的部分路段为试点,逐步推广新挡盐板,将“绿色清雪”进行到底。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐