感受华为奋斗的力量

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-12-15 09:40:32    来源: 威海新闻网·威海日报
    在威海感受华为能量!12月14日上午,华为公司副总裁苏伟走进全市民营企业家“建功立业新时代”专题研修班,以“奋斗——华为的企业文化分享”为主题,讲述华为的奋斗史。

    感受华为奋斗的力量

    ——华为高管与全市民营企业家研修班学员面对面分享“华为真经”

    威海新闻网12月15日讯 (记者 杜晓莹)这是市委党校新校启用以来,单堂听课人数最多的一。撼?搜行薨嘌г敝?,闻讯主动前来的“旁听生”也将分会场教室坐满;

    这也是研修班全体学员最为期待的企业心得交流课程之一:近500名民营企业家个个手机、笔记“齐上阵”,生怕遗漏掉任何细节,听课热情溢出会场……

    在威海感受华为能量!12月14日上午,华为公司副总裁苏伟走进全市民营企业家“建功立业新时代”专题研修班,以“奋斗——华为的企业文化分享”为主题,讲述华为的奋斗史。

    与会人员在认真听讲。 记者 朱春晓 摄

    华为的成长之道

    当日上午8点45分,伴随着由全体华为高管们合唱的一首《中国男儿》的铿锵节奏,整个党校报告厅、分会场教室早已座无虚席。

    白底黑字的PPT格外朴素,正中央的两个大字“奋斗”,就是整场讲座的主题。

    苏伟点开第一张PPT,上面写着这样一句话——“下一个倒下的会是华为”,华为著名的忧患意识可见一斑。

    一上来,苏伟就将华为的发展秘密全部托出——以客户为中心,以奋斗者为根本,坚持长期艰苦奋斗。

    为了回答“下一个倒下的会是华为”的疑问,讲座上半部分,苏伟主要分享了华为的成长之道。他认为,企业从生到死是发展的必然规律,而华为一直在做的事情就是希望能晚一点倒下,再为国家和民族做一点贡献。

    苏伟用六个关键词阐述了华为成长的特点,也是对华为企业家精神的一种诠释。这六个词分别是:散财、谦虚、诚信、专注、学习和文化。

    苏伟把华为的发展历程简单地总结为三个十年。1988年至1998年,是国内市场开拓阶段,华为制定了《华为基本法》,总部搬到坂田并开始对标国际企业;1998年至2008年,是国际市场开拓阶段,即使屡战屡败,也要屡败屡战,不断提升全球影响力,国际市场突飞猛进,销售额突破千亿元;2008到2018年,华为进入国际市场全面领先阶段,苏伟预计明年华为将成为全球最大的手机制造商。

    华为的成长之道也点燃了全市民营企业家继续干事创业、艰苦奋斗的激情热情。

    威海光远文化传播股份有限公司总经理于镇滔得知研修班准备了华为的经验分享课程后,专程从公司的天津基地赶回来。“能直接倾听华为的奋斗史,既感到荣幸,也备受鼓舞和激励。”于镇滔说,在逆境的时候需要奋斗,在顺境的时候更要奋斗。

    于镇滔也给自己制定了一个明确的目标:继续集中“火力”主攻动漫主业,把山东动漫服务贸易平台打造成综合性众包平台,推动动漫产业转型升级。

    华为的“狼”文化

    “我们唱什么歌,看什么电影,听什么讲座,任总都要亲自来选。”讲座的下半。?瘴鞍阎氐惴旁诹嘶??奈幕?ㄉ枭。

    著名的华为“狼文化”引起学员们极大的兴趣。苏伟表示,华为最重要的不是财权和人事权,而是文化权和思想权。因为所有资源都会枯竭,只有文化才会生生不息。

    为此,华为也在建设自己的“华为大学”,打造人才的摇篮,传承华为企业文化。苏伟说,华为能否保持活力与动力,关键是华为文化能否被基层员工继承、发扬,但员工的自我批判精神也同样重要。

    如今,华为在全球建立了40多个研发中心,与世界100多所高校密切合作……近年来,华为一直在做两件事,一是不遗余力挖人才,二是从脑子里“挖金子”。

    “电子信息产业要么领先,要么就灭亡,没有第三条路可走。”苏伟说,华为强调不断艰苦奋斗去满足客户需求,并将奋斗的理念和精神贯彻到人力资源和干部管理的各项政策和制度中去,奋斗者才是企业的真正财富。苏伟说:“我们赶上了好时代,这是属于奋斗者的时代,华为的发展也是成千上万名华为员工用青春、热血和生命奋斗而来的!”

    最后,苏伟用一句自己的座右铭结束了三个多小时的讲座——“人们总是崇尚伟大,但当他们真的看到伟大的面目时,却却步了。”听到这里,台下响起经久不息的掌声。

    以奋斗者为本的“狼文化”,让天润曲轴股份有限公司党委副书记刘红福大开眼界。“华为的发展史也是一部奋斗史,华为优秀的企业文化建设尤其值得我们对标学习。”刘红福说,天润曲轴也将在即将开展的干部培训和干部大会上,把华为破釜沉舟式的奋斗精神传递下去,激发全体干部员工干事创业激情。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐